Настройка роутера

Подключение и настройка
WiFi роутеров

Скидка 10%

Вызвать мастера

Установка роутера

DIR-632 Принимая решение обзавестись Wi-Fi сетью, вы можете пойти двумя путями: распаковать коробки, подключить роутеры к компьютерам и попытаться заставить все это работать либо, предва­рительно все обдумав, заранее найти наилучшее расположение для каждого сете­вого компонента. Эта статья предназначена для тех добросовестных и педантич­ных пользователей, которые сначала занимаются планированием, а потом - установкой роутера. Она также предназначена для тех, кто уже безуспешно пытался запу­стить сеть и теперь хочет научиться правильно выполнять работу.
Роутер в беспроводной сети представляет собой центральный передат­чик и приемник, которые обмениваются данными с индивидуальными компью­терами, ноутбуками, плашетами и другими сетевыми клиентами. В инфраструктурном режиме каждая сеть 802.11 должна иметь по крайней мере один роутер. Дополнительные роутеры могут увеличить радиус действия, обслуживаемой сетью, и под­держивать большее количество сетевых клиентов, поэтому количество и распо­ложение роутеров в вашей сети определяет ее зону покрытия и емкость. Первое, на что необходимо обратить внимание при предварительном плани­ровании, - это цели, для которых данная сеть вам необходима. Все ли компьюте­ры расположены в ней на фиксированных местах и прост ли доступ к проложен­ным кабелям? Действительно ли в вашем случае беспроводное оборудование является наилучшим способом подключения компьютеров и пользователей, или его установка - дань моде?

 Мы предлагаем:

  • Бесплатный выезд мастера
  • Подбор роутера под вашего провайдера
  • Установка роутера Asus, D-Link, Trendnet, TP-Link, Netgear, Linksys, Zyxel и др.
  • Тестирование wifi сети
  • Настройка шифрования Wi-Fi сети

Если вы хотите использовать свой ноутбук на заднем дворе или на кухне, имеет смысл установить роутер в комнате, с тем чтобы переносить его с места на место. Подобная схема подходит также в том случае, если вы живете, например, в двухэтажном доме или квартире. Для офисной сети можно применить тот же вид анализа. Если все компьютеры в офисе являются стационарными и кабели между ними проложить легко, проводная сеть обычно является наиболее оптимальным ­выбором. Но если все менеджеры носят портативные устройства при общении с клиентами, инженеры хотят использовать свои персональные компьютеры на деловых встречах или существует некая иная веская причина расширить сеть вне зоны досягаемости кабелей, скорее всего, пришло время добавить беспровод­ной доступ.

Какое количество роутеров необходимо?

Простая беспроводная сеть работает только с одним роутером. Тем не менее, когда вы хотите охватить большую площадь или пространство со стенами или иными предметами, которые могут стать поме­хой сигналу, вам, скорее всего, придется добавить по крайней мере еще один роутер.
В сложной сети точное месторасположение каждого роутера не более очевидно, чем наилучшее место для размещения отдельного роутера. Если ваша сеть охватывает большое открытое пространство, можно разместить их на равных расстояниях друг от друга, но выяснение наилучшего способа покры­тия неоднородного пространства может стать более сложной задачей.
Размещение роутеров не является точной наукой. Возможно, наилучший способ - начать установку роутера с отдельного роутера на одном конце здания и убедиться в том, что она обеспечивает приемлемую зону покрытия в пределах 50-100 м или до первого значительного отражения в стенах. Сделать это можно при помощи компьютера со специальным тестирующим сигналом. Когда сигнал начнет сла­беть, вернитесь к месту, где он стабилен, и установите второй роутер примерно так, чтобы место последнего хорошего приема было посере­дине между старой и новой точками. Если второй маршрутизатор не обеспечит вам необходимого покрытия остальной зоны, возможно, придется добавить еще роутеры. Главной целью должно быть максимум 30-процентное перекрытие в зоне между любой парой точек доступа.

Размещение трех или более устройств может стать еще более затрудни­тельным. Помните, что вашей целью является охват наибольшего простран­ства.
Два роутера на открытом пространстве вы, скорее всего, размести­те между боковыми стенами на расстоянии трети от передней и задней стены. Добавив еще одну единицу, вы захотите поставить третью посредине и пере­двинуть другие две ближе к передней и задней стенам или расположить их в некотором подобии треугольника.
Когда необходимо больше двух точек доступа в сложном пространстве, сле­дует задуматься об использовании комбинации всенаправленных и направлен­ных антенн.

Антенна на стене, смонтированная высоко и излучающая внутрь, может стать наилучшим вариантом для покрытия мертвой точки или расшире­ния вашей сети в данном конце здания. Не забывайте обращать пристальное внимание на диаграмму направленности антенны, поскольку она может пред­ставлять собой узкий конус, а не широкую дугу.
Можно ли избежать бесцельного лазанья под потолком с перемещением то­чек доступа для большего количества вариантов? Наилучший совет, это поработать с архитектурным планом. Вырежьте несколько окруж­ностей, охватывающих в масштабе примерно 150-200 м в диаметре, еще не­сколько по диаметру равных диаграммам направленных антенн и перемещайте их по архитектурному плану до тех пор, пока не найдете максимально выгод­ную комбинацию мест, обеспечивающую наилучшее покрытие.
Количество пользователей вашей сети также может влиять на число необхо­димых точек доступа. Если к одному и тому же роутеру в одно и то же время пытается подключиться свыше полудюжины компьютеров, скорость передачи данных с каждого беспроводного устройства падает.
Помните, что «полдюжины» одно­временно в вашем случае может означать 20-30 пользователей в течение дня. Если количество пользователей вашей сети со временем возрастает, можно об­наружить, что быстродействие снижается, так как роутеры работают на полной или близкой к тому пропускной способности. В этом случае приходит время подумать о добавлении дополнительных маршрутизаторов. Вы можете распо­ложить новые роутеры либо посредине, либо рядом с имеющимися. Там, где это воз­можно, настройте новый маршрутизатор на другой, не создающий помех, номер канала и переконфигурируйте половину пользователей под его использование. Работая в инфраструктурном режиме, ваша сеть напоминает схему «звезда», в которой каждый узел связывается с сетью через роутер. Поэтому нет необходимости использовать один и тот же номер канала для всех узлов. Если можно распределить их между двумя или тремя не оказывающими помех кана­лами, сделайте это, и вы снизите количество связей через каждый канал, что улучшит быстродействие всей сети.

Профессиональная настройка Wi-Fi роутеров в Москве.